Վերոնիկա Ժուրավլյովաի հրապարակումները

Դասավորել ըստ
Տարի
Publication year (field_publication_year)

Հոդված

Психологический анализ продукта творческой деятельности личности

Հատոր. 20 No. 2 Էջ. 89-94 (2015)

URL: https://science.rau.am/uploads/documents/1619888907.pdf

Նկարագրություն: Статья посвящена психологическому анализу продукта творческой деятельности, в качестве которого выступает художественный фильм «Тени забытых предков» (1964, Киев, УССР) режиссера Сер- гея Параджанова. Основной целью работы являлось описание базовых символических образов картины как отражения феноменологических особенностей творческой личности создателя. Результатом является выявление содержательного наполнение каждого базового символа картины, обладающего уникальным авторским смыслом. Полученные результаты позволяют разработать схему анализа продукта творческой деятельности личности в рамках качественного метода исследования.


Цвет как инструмент передачи смысла в сценарии С. Параджанова «Ара Прекрасный»

Взаимосвязь картины мира в творчестве Сергея Параджанова и Пьера Паоло Пазолини

Հատոր. 5 No. 10 Էջ. 80-99 (2020)

URL: https://generalnews.am/hy/archive/a97da629b098b75c294dffdc3e463904/

Նկարագրություն: В статье анализируется взаимосвязь мифопоэтической парадигмы в творчестве Сергея Параджанова и Пьера Паоло Пазолини сквозь призму теории Харольда Блума, согласно которой творец, испытывая страх влияния на свое искусство предшественника, все-таки повторяет его, но на качественно другом витке развития. Автор утверждает, что влияние искусства Пазолини на Параджанова представляется возможным проследить не только в кино, но и в изобразительном искусстве, как в спектре режиссерских приемов, так и на глубинном смысловом уровне.


Системный киноанализ фильма на примере картины Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости»

Հատոր. 36 No. 3 Էջ. 148-163 (2020)

URL: https://science.rau.am/uploads/documents/1630060242.pdf

Նկարագրություն: Автор анализирует кинокартину режиссеров Сергея Параджанова и Давида Абашидзе «Легенда о Сурамкой крепости» (1984), используя метод системного киноанализа, предложенный Гельмутом Корте. В статье кинофильм рассматривается комплексно, учитывая особенности киноязыка Сергея Параджанова, кром того, уделено внимание проявлению мифопоэтической парадигмы картины мира в творчестве Параджанова, и тому, каким образом режиссер перерабатывает готовый чужой замысел с помощью механизма «трансформации – присваивания», одного из ведущих в контексте его искусства в целом.


Особенности киноязыка Сергея Параджанова в ранний период творчества

Հատոր. 39 No. 3 Էջ. 180-188 (2021)

URL: https://science.rau.am/uploads/documents/1653412522.pdf

Նկարագրություն: В данной статье анализируются ранние кинокартины режиссера Сергея Параджанова, снятые до фильма «Тени забытых предков» (1964) в Киеве. Предпринята попытка выявить и описать особенности киноязыка Параджанова, позже проявленные и развитые в зрелом периоде творчества режиссера. Кроме того, автор уделяет внимание и анализирует трансфор- мацию сюжета «путешествия героя» в первой полнометражной картине Параджанова «Андриеш» (1955) и последней «Ашик-Кериб» (1988).


Влияние крайней степени внешней несвободы на творчество Сергея Параджанова

No. 3 Էջ. 293-306 (2022)

URL: https://arar.sci.am/dlibra/publication/366600

DOI: https://doi.org/10.53548/0320-8117-2022.3-293

Նկարագրություն: Автор анализирует в статье специфику и сущностные особенности влияния крайней степени внешней несвободы, тюремных заключений, на творчество Сергея Параджанова сквозь призму качественного анализа данных, дополняющего искусствоведческий анализ художественных произведений. Эмпирической базой исследования, проведенного автором, является эпистолярное наследние режиссера и корпус изобразительных работ, созданных Параджановым непосредственно в тюрьме.
Автор приходит к выводу, согласно которому Сергей Параджанов представляет мир зоны, анализируя собственный тюремный опыт, опираясь на дихотомии «зло – добро», «свет – тень», переосмысляя специфику и значения вещей, не относящихся к миру зоны. Во время второго тюремного заключения национальный миф в творчестве режиссера трансформируется в переосмысление лагерного быта и изменений в самоидентификации личности заключенного. Данную метаморфозу следует понимать как стремление Сергея Параджанова отталкиваться в своем искусстве от "мифа контекста внешней среды".
Ключевые слова – творчество и быт зоны, изобразительное искусство заключенных, неофициальное искусство, тюремное творчество, миф в искусстве, качественный анализ данных, психология искусства.


Картина мира в творчестве Сергея Параджанова: сущностные аспекты

Հատոր. 19 No. 2 Էջ. 63-78 (2022)

URL: https://generalnews.am/hy/archive/069059b7ef840f0c74a814ec9237b6ec/

Նկարագրություն: Статья посвящена сущностным аспектам картины мира в творчестве Сергея Параджанова. Согласно позиции автора, в основе единой картины мира в творчестве режиссера лежит универсальная парадигма, носящая мифопоэтический характер. Рассматриваются три базовых вида творческой деятельности Сергея Параджанова: кинотворчество, изобразительное искусство и жизнетворство, как особый вид перформативной практики. Автор выделяет четыре проникающих и дополняющих друг друга категории ядра базовой парадигмы, ретроспективно раскрывая содержание каждой их них.


Գրքի գլուխ

Homo ludens. Человек играющий

Գիրք:Сергей Параджанов. Сокровища у горы Арарат [сценарный сборник]

Հրատարակիչ: Collage LTD

Էջ. 6-12, (2018)

Նկարագրություն: Сокровища у горы Арарат: Сценарии / С. Параджанов; Составители
В. Бархударян и В. Журавлёва. – Ереван : Коллаж, 2018. – 536 c.

В сборник «Сокровища у горы Арарат» вошло семнадцать сценариев Сергея Параджанова и более ста иллюстраций: фотографии из архива режиссера, а также выполненные им самим зарисовки, коллажи, графические работы и эскизы костюмов. Многие из них публикуются впервые.


Сергей Параджанов. Оратория «Маэстро»

Գիրք:Сергей Параджанов. Maestro [альбом изобразительных работ]

Հրատարակիչ: Антарес, Parajanov Art Laboratorium

Էջ. 10-11; 15-19; 55-58;79-83;169-171;331-333, (2019)

Նկարագրություն: Сергей Параджанов. Maestro : [альбом изобразительных работ] / Сергей Параджанов ; авт.-сост. В. А. Бархударян, В. И. Журавлёва. – Ереван : Антарес, Parajanov Art Laboratorium, 2019. –492 с. : ил., цв. ил.

В альбом изобразительных работ Сергея Параджанова “Maestro” вошло 181 его произведение. Книга состоит из пяти разделов, каждый из которых включает вступительную статью, изобразительные работы и подробные описания к ним, построенные на искусствоведческом анализе и содержащие отрывки из воспоминаний родных, друзей и коллег художника, а также фрагменты сценариев Сергея Параджанова, непосредственно связанные с тем или иным произведением. Работы одной серии поданы комплексно.

Вступительные статьи к разделам посвящены обстоятельствам личной истории художника, в контексте которых создавались произведения искусства. Тексты написаны на основе архивных материалов и ранее опубликованных работ специалистов в области изучения творчества и жизненного пути режиссера.
В заключительную часть издания вошли указатель имён и названий, основные уточнённые даты жизни и творчества Сергея Параджанова, фильмография, каталог работ, включённых в альбом, и библиография.


Գիտաժողովի նյութ

Качественные методы исследования феноменологических особенностей творческой личности на примере деятельности С. И. Параджанова

Статус психологии: гуманитарный, социальный или естественно-научный