Аспирантура
В аспирантуру поступают на конкурсной основе лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра (специалитет или магистратура), в случае медицинских специальностей – квалификацию врача, а в случае клинических медицинских специальностей – квалификацию врача-специалиста.
Для поступления в аспирантуру заявление подается лицом или его уполномоченным лицом на имя руководителя учреждения с приложением следующих документов:
1) копии дипломов бакалавра и магистра или специалиста, либо диплома об окончании ординатуры и их приложений (для тех, кто получил высшее образование в зарубежных странах, документ о признании квалификации),
2) сертификат об аттестации по предметам иностранный язык и информационно-коммуникационные технологии, либо аналогичную справку (оценка выставляется с учетом минимального проходного балла),
3) копия как минимум одной опубликованной статьи по выбранной специальности, либо научный реферат объемом не меньше, чем 20 печатных страниц,
4) автобиография и три фотографии размером 3 x 4
5) выписка из трудовой книжки (при наличии).
Прием в аспирантуру по очной форме обучения и с полным возмещением платы за обучение (далее именуемой бесплатной) государством в виде пособий для студентов с правом на отсточку от призыва на обязательную военную службу осуществляется в сроки, установленные решением Правительства Республики Армения об организации призыва данного года.
Прием аспирантов на места с правом на применение частичной скидки на обучение в виде пособий для студентов государством (далее именуемой платной) осуществляется в течение срока, установленного учреждением.
С целью организации приема в аспирантуру приказом руководителя учреждения создается приемная комиссия под председательством руководителя или заместителя руководителя учреждения.
Приемная комиссия учреждения позволяет претенденту сдать экзамен по специальности при наличии сертификата и(или) справки о сдаче экзаменов по иностранному языку и информатике и информационно-коммуникационным технологиям с записью о полученной оценке, а также при наличии письменной положительной экспертной рецензии о реферате выданной кафедрой (сектором, департаментом) по данной специальности, либо при наличии письменной положительной экспертной рецензии о реферате, выданной научным подразделением учреждения, либо при наличии заверенного списка научных работ, опубликованных в рецензируемых научных журналах. Минимальный необходимый проходной балл по информатике и информационно-коммуникационным технологиям является 25, а минимальным проходным баллом по иностранному языку является:
1) английский язык “TOEFL” (iBT) – 46, либо “IELTS” – 5.5,
2) французский язык “TCF” – 200,
3) немецкий язык “onDaF” – 60.
* Претенденты, для которых английский, французский, либо немецкий языки являются предметами по специальности, должны сдать экзамен по другому языку.
В аспирантуру зачисляется претендент, набравший наибольшее количество баллов по результатам экзамена по специальности. Список ранжируется по следующим основаниям и порядке их приоритетности в случае равенства набранных баллов:
1) общий средний квалификационный балл магистра или специалиста или ординатора,
2) общий средний квалификационный балл бакалавра и магистра,
3) количество опубликованных научных работ,
4) личные достижения: дипломы, полученные на международных или республиканских студенческих предметных конкурсах или олимпиадах, либо участие в международных конференциях (доклады).
На основании конкурсных результатов приемная комиссия принимает решение на счет каждого из поступаюших и доводит его до их сведения в течении семи рабочих дней со дня сдачи экзамена по специальности.
Зачисление в аспирантуру осуществляется приказом руководителя учреждения. С аспирантом заключается соответствующий договор. Лицам, допущенным в аспирантуру по очной форме образования и на бесплатной основе, выплачивается государственная стипендия в размере определенной суммы со дня зачисления.
Прикрепление (соискательство)
Соискателями прикрепляются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра (специалитет или магистратура), в случае медицинских специальностей – квалификацию врача, а в случае клинических медицинских специальностей – квалификацию врача-специалиста.
Прикрепление может происходить на платной и бесплатной основе, в соответствии с порядком данного учреждения, продолжительность которого не превышает пять лет.
Для прикрепления подается заявление кандидатом или уполномоченным им лицом на имя руководителя учреждения с приложением следующих документов:
1) копии диплома специалиста или магистра или ординатора и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, свидетельство о признании документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации);
2) список опубликованных научных работ, либо научный реферат по выбранной специальности,
3) автобиография и три фотографии размером 3 x 4
4) выписка из трудовой книжки (если соискатель работает)
Прикрепление осуществляется приказом руководителя учреждения, согласно установленному порядку. С соискателем заключается договор.
Докторантура
В докторантуру принимаются лица с ученой степенью кандидата наук или эквивалентной степенью, и представивших фундаментальный и(или) прикладной исследовательский проект, имеющий научное, экономическое или социально-культурное значение.
Срок подготовки докторантов не должен превышать 3-х лет.
Для зачисления в докторантуру подается заявление лицом или его уполномоченным лицом на имя руководителя учреждения с приложением следующих документов:
1) копия диплома кандидата наук (для лиц, получивших ученую степень за рубежом, также свидетельство о признании и установлении эквивалентности документа о степени, выданная Высшим аттестационным комитетом),
2) план докторской диссертации,
3) автобиография и три фотографии размером 3 x 4
4) список опубликованных научных работ, изобретений и открытий, а также отчеты по научно-исследовательской работе.
Зачисление в докторантуру оформляется приказом руководителя учреждения, согласно действующему порядку, и заключается договор с ним.
Нажмите сюда для получения дополнительной информации.